Tuesday, May 26, 2015

Buku "Apakah Aku Bipolar ?"

Barangkali ada yang ingin tahu lebih banyak mengenai gangguan bipolar bisa membeli buku ini di Gramedia.


Apakah Aku Bipolar? 100 Tanya Jawab Dengan Psikiater + Bedah Kasus


                                        


SKU 204759747
ISBN 9786020316390
Weight 0.13 kg
Country of Manufacture Indonesia
Author Dr. Laurentius M. Panggabean, Spkj & Dee Rona
Publisher Gramedia Pustaka Utama
Supplier Gramedia Pustaka Utama, Pt. (Gpu) - Cgi Tax Gam
Publish Date May 4, 2010
Width 15
Length 23
Thickness 0
Pages 92
Language INDONESIA
Cover Type SOFT COVER

Gangguan Bipolar atau Bipolar Disorder. Tak banyak orang awan yang tahu apa
itu Bipolar. Tahun-tahun belakangan ini Bipolar banyak disebut oleh masyarakat
umum. Seorang selebriti tanah air yang bercerai dan sempat menjadi penbicaraan
karena tindakannya yang dramatis mengungkapkan bahwa dirinya menderita
Bipolar. Seorang aktor Hollywood yang meninggal bunuh diri ternyata juga
menderita gangguan perasaan tersebut. Tidak banyak yang tahu bahwa sejak
lama beberapa selebiti manca negara pun menderita Bipolar.
Kebanyakan dari kita tidak memahami apa dan bagaimana sebenarnya Bipolar
dan siapakah ODB itu. Gangguan Bipolar merupakan masalah kesehatan yang
disebabkan oleh kelainan pada zat kimiawi di sel syaraf otak. Ketidakseimbangan
ini ditambah dengan kejadian-kejadian dalam kehidupan menyebabkan seseorang
mengalami gangguan perasaan. Dan meskipun faktor genetik kadang mempunyai
andil, siapa pun bisa menderita gangguan Bipolar ini.
Buku “Apakah Aku Bipolar?” ini berisi 100 pertanyaan mengenai Bipolar,
disusun oleh seorang ODB dan psikiater dari RSKO, Jakarta. Buku ini penting
Anda miliki dan baca, jika ingin mengetahui dan memahami tentang Bipolar
dan ODB yang bukan tidak mungkin ada di tengah lingkungan Anda, bahkan
barangkali Anda alami sendiri. Buku ini memaparkan gejala Bipolar yang perlu
Anda kenali, kasus-kasus yang dialami OBD dan solusinya, serta kisah-kisah dari
komunitas Bipolar Care Indonesia. “Apakah Aku Bipolar?” Barangkali ya, mungkin
pula tidak. Temukan jawabannya di dalam buku ini. 



http://www.gramedia.com/apakah-aku-bipolar-100-tanya-jawab-dengan-psikiater-bedah-kasus.html

Saturday, March 14, 2015

Curhat ( 61 )

Hi, ceritanya ini sudah dini hari dan gw ga bisa tidur. Akhirnya membaca ulang seluruh isi blog gw. Ya Allah, ga terasa ya udah 5 tahunan. Mulai dari anonim sampai akhirnya gw buka identitas. Mulai dari perjuangan gw meraih sarjana kedokteran, berusaha koass, lalu ternyata berakhir kerja freelance design grafis dan membentuk komunitas Bipolar Care Indonesia.

Ini bukan ending hidup gw akan begini terus. Tetap hidup gw adalah misteri. Layaknya impian yang dulu gw idamkan kini sirna, datanglah depresi lalu kembali bangkit hipomania dan seterusnya. Entah apa yang ada di depan lagi. Entah apa rencana Tuhan lagi.

Perbedaan gw dulu dengan sekarang yang menurut gw kontras adalah bagaimana diri gw menetapkan impian dan cita-cita. Sejak gw memutuskan berhenti total dari dunia kedokteran, gw sangat takut untuk kembali bermimpi. Trauma. Sempet gw bahas di post sebelumnya. Padahal di post dulu-dulu gw selalu mengingatkan untuk terus bermimpi sebagai arah kehidupan. Hidup gw saat ini memang agak kehilangan arah. Iya sih gw kerja freelance design grafis tapi itu bener2 pemula banget yang autodidak dan jelas kalah saing dengan designer grafis lainnya. Kebetulan aja karena boss gw masih hubungan saudara. Ya Tuhan Maha Adil, mungkin memang ini jalan gw yang harus ditempuh, gak jadi dokter tapi dikasih kerjaan. Itu aja juga gw sudah hampir putus asa karena ngerasa ga jago dan ga bisa full time. Kesannya kurang bersyukur udah dikasih kerjaan enak masih ogah. Tapi itu diluar kontrol.

Gw masih rutin ke psikiater dan minum obat. Dan yang jarang-jarang gw ceritakan disini adalah bantuan caregiver-caregiver gw yang luar biasa. Tanpa mereka gw ga akan ada di titik ini. Mereka yang mengingatkan gw untuk terus berjuang, berdamai dengan diri sendiri + penyakit, dan bersyukur. Thanks a lot untuk mereka.

Kembali ke impian dan cita-cita, sekarang kayaknya yang gw inginkan adalah bikin pameran tunggal dan menerbitkan buku. Secara karya gw hitam putih ( tak disangka ) udah 100 lebih. Dan ada lukisan abstrak juga di kanvas udah 20-an numpuk dirumah. Semoga aja bisa terlaksana. Mengenai kerjaan, gw lakukan apa yang bisa gw lakukan aja. Sambil terus belajar. Namanya juga profesi dadakan autodidak pula. Hehe. Doakan semua lancar aja lah ya.

Bipolar Care sendiri memiliki beberapa agenda acara menarik yang nanti akan gw share juga infonya. Dan gw cukup sibuk menyiapkan acara-acara tersebut. Doakan lancar lagi ya..

Well, jadi intinya malam ini gw ketawa-ketawa terharu membaca kisah bipolar gw di blog ini. Semoga bisa bermanfaat untuk pembaca, please yang bagian overdosis obat jangan ditiru karena emang ga enak. 

Sekian update malam ini, see you next time !

Sunday, January 4, 2015

Curhat ( 60 )

Sebelumnya, Happy New Year !

Sedikit update di awal tahun. Mungkin orang sibuk dengan resolusi tahun baru mereka. Gw disini apa ya, bukannya ga pingin punya resolusi, tapi resolusi bagi gw terlalu berat istilahnya. Gw prefer untuk melakukan satu demi satu hari demi hari apapun yang ada di hadapan gw sampai penghujung tahun nanti, lalu baru gw syukuri. Biasanya lebih memuaskan daripada bikin resolusi. Itu menurut gw loh. Ok, back to arah / tujuan hidup, jujur, setelah impian gw jadi dokter sirna, agak sulit gw membangun impian lagi. Gw ga tau mau jadi apa. Kalau pun ada biasanya itu pas mood gw naik. Jadi yaudah back to reality gw jalani apa adanya. Bukan pengen hopeless juga, entahlah mungkin trauma untuk memiliki impian ya.

Kadang memori masih menghampiri menyerang tiba-tiba bikin gw mellow atau back to depression. Tapi gw kuatkan it won't make me down. It's normal and I'll fight it. Walaupun kedengeran kaya bullshit kalau emang lagi depresi, it's work. 

Belakangan ini agak ups and downs juga gw. Moodswing yang lumayan berasa banget. Yaudahlah jalanin aja abis mau gimana, toh usaha sudah. Minum obat, dsb. Lama-lama kalau udah biasa juga berlalu aja.

Not a good news ya ? Gpp, gw jujur begini kondisi gw sekarang lagi naik turun banget. Ehehe. Oh ya, akhirnya gw luapkan ke karya. Bisa liat di www.vindyariella.blogspot.com Barangkali ada yang mau liat. 

See you next update, 
Vindy.

Monday, October 20, 2014

Curhat ( 59 )


Hi, waktunya update blog.. :)

Hello semua, salam kenal buat pembaca baru. Saya seorang bipolar yang ( masih ) berjuang.

Semakin hari dengan bantuan obat, dukungan caregiver serta lingkungan, gw semakin membaik. Ya ada waktunya depresi cuma tidur ga produktif, ada juga hipomanik yang mana adalah moment gw kerja. Ada juga episode mixed yang semua campur aduk, apalagi menjelang haid. Aduh mama ampun deh moodswingnya. Thank God I survived.

Dulu gw pernah menuliskan tentang kunci pembuka segalanya. Ya itu masih gw terapkan sampai saat ini. 

1. JANGAN TERJEBAK MASA LALU
2. PENERIMAAN
3. KESADARAN AKAN SAAT INI
4. KENALI - SADARI - KELOLA

Beberapa kali gw ingat masa lalu gw, ya adakalanya gw tiba-tiba nangis mengingat impian gw yang diambil Tuhan begitu saja, entah bakal diganti dengan yang lebih baik atau gimana sekarang sedang di jalannya. Gw juga ingat orang tua gw kenapa dulu begini begitu sampai akhirnya gw bipolar. Marah sama Tuhan ( lagi ) juga ada. Ya wajar namanya manusia ga sempurna, bukan nabi pula, inget masa lalu wajar sekali. Yang jelas jangan terjebak. Nyaris gw terjebak tapi syukur alhamdulillah ada yang ngingetin. Nah ini gw ingatkan kalian ya supaya jangan terjebak nostalgia..

Penerimaan, yaudah gw ga bisa merubah takdir. Jalani saja hari demi hari dengan kesadaran akan yang ada saat ini. Jangan worry too much about future. Karena kecenderungan para odb adalah terlalu cemas memikirkan masa depan sampai lupa apa yang harus dilakukan hari ini. Santai aja, Tuhan udah atur. Usaha sebaik mungkin dari hari ke hari dengan target yang realistis.

Terus sadari gejala, moment gw kalau masuk depresi itu adalah banyak tidur, males kemana-mana, males gerak, dihantui rasa takut akan terjadi yang buruk, dan sedih. Alhamdulillah dengan obat yang teratur depresi munculnya ga berat-berat amat masih bisa dihandle. Dan entah kenapa ya Tuhan udah atur, pas lagi depresi seperti moment dimana gw istirahat. Ga ada orderan kerja. Nah pas mood mulai naik baru gw mulai lagi kerja jadi tersalurkan tenaganya. Puji Tuhan juga kerjaannya muncul aja gitu sesuai mood gw. Semoga bisa aman terus untuk urusan kerja. Ya walaupun jadi kerja mood-mood-an, gpp lah sambil belajar kerja. Secara gw bener-bener banting haluan dari dunia kedokteran ke design + event organizer.

Sedikit tentang kerjaan, Tuhan sudah atur. Dulu setelah gw nonton film Soekarno, gw terpikir apa yang bisa gw lakukan untuk negara ini. Ga lama kemudian gw kerja untuk bikin design produk dan kelengkapan acara kebangsaan. Jadi ada semacam games gitu yang temanya nasionalisme, gw ke beberapa kota di Indonesia untuk mempromosikan games tersebut, jadi semacam EO kecil. Ini awal yang bagus buat gw. Tuhan langsung jawab semua doa gw. Dapet kerjaan ia, menyangkut kenegaraan ia. Ya banyakin doa dan berbuat kebaikan. Insyaallah Tuhan sudah atur jalannya. Banyak sabar dan usaha juga. : )

Ya begitulah, skrg sedang persiapan untuk keluar kota lagi. Moodswong masih, tapi kata dokter gw jangan kerjaan yang diatur mood. Melainkan kita yang terus bekerja apapun moodnya. Jangan mau dikendalikan bipolar. Ya kira-kira begitu, gw juga masih dan akan terus belajar. Inilah perkembangan gw selama 5 tahun bipolar.

Semangat buat teman-teman semua ya. Sabar, jangan kebanyakan nengok ke belakang, jalan itu ke depan seperti kata pembimbing gw. :) See you next update.


Oh ya, salam cinta kasih untuk semua..